Село Криничное расположено в 43 км от районного центра г. Россошь. Значительную часть территории занимают земли сельскохозяйственного назначения. Есть урочища: Лоза, Кругленькое, лес Долгий, Стукалово, Перещепное, Высокое и др. На опушках заросли кустарников: степной вишни, терна, шиповника, боярышника. В селе Первомайское и хуторе Атамановка есть пруды.
Структура сельского поселения представляет собой пять населенных пунктов: село Криничное, село Первомайское, хутор Атамановка, хутор Григорьевка и хутор Поддубновка. В сельском поселении есть две школы, два Дома культуры, библиотеки, детский сад, спортивный стадион, молитвенная комната. Работает почтовое отделение, банк, магазины. В настоящее время базовыми предприятиями являются ООО «Восток – Агро» и ЦЧ АПК (филиал «Криничный»).
Село Криничное основано в 1760-е годы. В 1900г. в слободе проживало более 2 тыс. человек, действовало 2 маслобойных завода, 32 ветряных мельницы. Работала школа, в селе было 2 общественных и 5 торговых здания. В 1914г. построена деревянная церковь Святого Духа.
Село Первомайское (Дерезоватое) основано село в конце XVIII в. выходцами из ближних слобод Старой и Новой Калитвы, а также переселенцами из Харьковской губернии. Вначале село называлось «Дерезоватое», в 1937 году переименовано в «Первомайское». В 1914 году земством выстроена новая школа, сегодня являющаяся памятником культуры.
Во время Великой Отечественной войны в непосредственной близости от села проходила линия фронта. Освобождали село воины 172 стрелковой дивизии. В память о павших бойцах здесь сооружен мемориал. Во время боя за Первомайское погиб командир отдельного танкового батальона Иван Федосеевич Лубянецкий, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В селе установлен его бюст.
Криничанцы чтят и помнят тех, кто воевал в Великой Отечественной войне. В праздники и в будни цветы лежат памятника погибшим воинам в ВОВ в селе Криничное, на хуторе Атамановка, у мемориала в селе Первомайское. Патриотическим воспитанием активно занимаются музей в с. Первомайское, основанный в 1960 году как комната боевой славы в школе имени Лубенецкого Ивана Федосеевича и музей в криничанской школе, основанный в 2009 году.
Известные люди села – Будаков Виктор Викторович, воронежский писатель, поэт; Чалый Петр Дмитриевич, писатель, член-корреспондент газеты " Коммуна"; Будаков Виктор Ильич - офицер Советской Армии, прошел всю войну, встретил победу в Берлине, бывший директор криничанской средней школы; Резников Николай Захарович - бывший председатель колхоза " Первомайский"; Павленко Иван Андреевич- бывший председатель колхоза имени ХХ1 партсъезда.
Жители Криничанского сельского поселения с особым трепетом относятся к истории и чтут местные традиции. Хутор Атамановка – привлекательное место для туристов. Жители покажут гостям красивые места, проведут по бобровой тропе, угостят родниковой водой, домашним квасом и горячим хлебом из русской печи. Гостям предложат мастер-класс по гончарному мастерству, возможность приобрести стилизованные сарафаны, сшитые местными мастерицами. Вечером – бардовские песни у костра.