Администрация Россошанского муниципального района Воронежской области

  • slider22
  • slider33
  • slider55
  • Победы в спорте - победы в жизни. Ледовая Арена
  • Храмовый комплекс Свято-Ильинского кафедрального собора и Александро-Невского храма
  • Выходной день в центральном парке Юбилейный
  • Уборка урожая зерновых в Россошанском районе

20200116 09563616 января у центральной братской могилы собрались россошанцы, чтобы почтить память павших воинов и вспомнить о событиях 77-летней давности.

 

В мероприятии приняли участие представители трудовых коллективов, люди разных поколений, молодёжь, школьники. Митинг открыл глава районной администрации Юрий Мишанков, который поздравил всех присутствовавших с этой торжественной, памятной датой.

– 16 января 1943 года наш город был  освобождён от захватчиков. Героические страницы истории навсегда вошли в летопись края. Никогда не сотрётся в памяти россошанцев подвиг танкистов, положивших начало освобождению города. Сегодня мы низко склоняем головы перед памятью павших и делаем всё возможное для того, чтобы ратная слава старших поколений жила в памяти наших детей, – сказал Юрий Валентинович.

– Сегодня на этом месте мы вспоминаем героические события января 1943 года. Этот месяц 77 лет назад выдался морозным и снежным, – напомнил глава городской администрации Владимир Кобылкин. – Но не лютыми холодами запомнился он россошанцам, а огромной всенародной радостью избавления от фашистского ига. Закончились шесть месяцев и девять дней страха, смертей и потерь. Газета третьей танковой армии в эти дни сообщала: боевая операция завершена успешно. Наши части уничтожили полторы тысячи фашистов, 1200 взяли в плен. Наступление продолжается. Здесь, на мраморных плитах центральной братской могилы, высечены имена погибших  освободителей Россоши. Это трагический длинный список. Он напоминает нам о тех, кому навсегда мы обязаны мирным небом над Россошью. Низкий поклон и вечная память всем, кто покоится в россошанской земле.

Приветственные слова в адрес ветеранов и жителей города произнесли депутат Воронежской областной думы Николай Домнич, глава города Эдуард Марков, председатель Совета ветеранов Николай Карионов, представители духовенства. Стихи о Великой Отечественной войне и о памяти, которую она оставила в сердцах ветеранов и тех, кто родился уже в мирное время, прочитали учащиеся средней школы №2.

Почтив память павших минутой молчания, участники митинга возложили цветы и венки к подножию монумента.

По завершении митинга  состоялось открытие маршрута «Путь освобождения», который повторил движение 106-й танковой бригады полковника Ивана Алексеева. Маршрут включает 14 разных точек, каждая из которых оснащена QR-кодом, по которому можно узнать информацию об этом месте боёв. У каждого объекта возлагали цветы и вспоминали имена тех, кто позволил нам жить и радоваться жизни на родной земле.

Ольга Разумова, фото автора.

Путь освобождения

Мы ДОБРО

НАЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Популярные услуги

Все услуги
 
Государственная регистрация брака Запись в детский сад Получение градостроительного плана Получение разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию Получение разрешения на строительство Регистрация рождения Содействие самозанятости безработных граждан Запись на прием к врачу
Другие полезные ресурсы

Администрация Россошанского муниципального района

Адрес: 396650 Воронежская область,
г. Россошь, пл. Ленина, 4.

Телефон: (47396) 2-47-22

Факс: (47396) 2-22-66

E-mail: ross@govvrn.ru

Администрация Россошанского муниципального района является владельцем авторских прав на тексты и фотографии, обнародованные на интернет-ресурсе www.rossadm.ru. Ст.1265 ГК РФ "Право авторства и право автора на имя".
Сайт За 6 Дней