Администрация Россошанского муниципального района Воронежской области

  • slider22
  • slider33
  • slider55
  • Победы в спорте - победы в жизни. Ледовая Арена
  • Храмовый комплекс Свято-Ильинского кафедрального собора и Александро-Невского храма
  • Выходной день в центральном парке Юбилейный
  • Уборка урожая зерновых в Россошанском районе

DSC 024712 июля в россошанском детском лагере «Берёзка» для отдыхающих там ребят состоялись необыкновенные мастер-классы. 

– Осенью нынешнего года в Россоши откроется детский технопарк «Кванториум», – рассказал руководитель филиала областного образовательного учреждения Артур Александрович Токарев. – Несмотря на то, что учебный процесс у нас ещё не начался, уже сегодня приехали наставники из областного технопарка, чтобы провести для ребят мастер-классы и познакомить их с теми направлениями работы, которые будут иметь место в россошанском «Кванториуме». Искренне надеемся, что детям понравится увиденное, и часть этих ребят осенью непременно придёт к нам заниматься, развивать свои таланты.

Россошанский «Кванториум» рассчитан на 800 детей, с которыми будут заниматься 20 педагогов. И выбрать занятие по душе здесь будет из чего: геоквантум, био-, энерджи-, робо-, виар-, аэроквантум и цех хайтек. Россошанский район станет пионером в регионе, поскольку «Кванториум» на сегодняшний день имеется только в областном центре.

Преподаватель промробоквантума Воронежского технопарка Александр Солмин рассказал:

– Мы приехали в Россошь, чтобы для своих коллег, а в первую очередь – для детей провести мастер-класс по направлению, которое преподаём в Воронеже. Расскажем ребятам о технике, покажем наши конструкторы, наших роботов, как мы их собираем и то, что можно сделать интересного своими руками за короткое время: мы соберём робота-парктроника, который по команде будет двигаться или останавливаться. Квантум в Воронеже посещают порядка 300 человек, интерес к этому направлению высокий. 

Занятия в квантуме дают детям знания, а вузам и предприятиям в будущем – хороших инженеров. Такая неархаичная профориентация.

12-летняя россошанка Арина, не обращая внимание на вспышки камер журналистов, увлечённо подтачивает лобзиком  деревянную деталь для сборки самолёта. «На самом деле конструирование – это очень интересно! – рапортует девчушка. – Ничего подобного я ещё не делала, нужно быть очень собранным и не ошибиться, чтобы правильно подточить, но мне нравится».

Преподаватель геоквантума Оксана Позднякова учила ребят с помощью навигаторов рисовать на местности геометрические фигуры. «Треки с навигаторов мы затем загрузим в ноутбуки, наложим на карту и сможем проверить, насколько полученная геометрическая фигура будет ровной. В обычной жизни полученный навык пригодится для навигации: например, используя мобильные телефоны, ребята будут понимать, куда надо идти».

А в биоквантуме преподаватель Мария Гольдфарб учила детей выделять из молока казеин, а в будущем – уже в новом россошанском «Кванториуме» – ребята займутся экологическими и аграрными проблемами, внедрением аквапонических и гидропонических культур (высокотехнологичными способами ведения сельского хозяйства – выращивание рыб, улиток и растений без почвы). Каким образом? – спросите вы. В процессе своей жизнедеятельности рыбы и другие водные обитатели вырабатывают отходы – углекислый газ, прочие соединения. Для подводных жителей они вредны, поэтому требуется регулярно менять воду в аквариуме, а вот для растений они полезны, более того, нужны для активного роста. В результате – все довольны: и рыбы, и растения, и, конечно же, ребята, их вырастившие.

Подводя итоги состоявшегося мероприятия, Артур Токарев отметил, что результатом ознакомления ребят с «Кванториумом» стали не только сделанные собственными руками фигурки и роботы, каждый из которых собирался ребёнком, впервые державшим в руках лобзик или другой инструмент, но и бесценный опыт, новые знания, масса положительных эмоций. «А как подарок – созданные творения ребята смогли забрать на память. Надеюсь, что интерес к «Кванториуму» не угаснет, в детях проснётся настоящее желание творить, ведь дети – удивительные фантазёры! И, возможно, они изобретут такие технологии, о которых мы и не догадываемся», – сказал Артур Токарев.

Ольга Разумова, фото автора.

Мы ДОБРО

НАЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Популярные услуги

Все услуги
 
Государственная регистрация брака Запись в детский сад Получение градостроительного плана Получение разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию Получение разрешения на строительство Регистрация рождения Содействие самозанятости безработных граждан Запись на прием к врачу
Другие полезные ресурсы

Администрация Россошанского муниципального района

Адрес: 396650 Воронежская область,
г. Россошь, пл. Ленина, 4.

Телефон: (47396) 2-47-22

Факс: (47396) 2-22-66

E-mail: ross@govvrn.ru

Администрация Россошанского муниципального района является владельцем авторских прав на тексты и фотографии, обнародованные на интернет-ресурсе www.rossadm.ru. Ст.1265 ГК РФ "Право авторства и право автора на имя".
Сайт За 6 Дней