Администрация Россошанского муниципального района Воронежской области

  • slider22
  • slider33
  • slider55
  • Победы в спорте - победы в жизни. Ледовая Арена
  • Храмовый комплекс Свято-Ильинского кафедрального собора и Александро-Невского храма
  • Выходной день в центральном парке Юбилейный
  • Уборка урожая зерновых в Россошанском районе

razdelnyy sbor musoraBce мaнипуляции c oтxoдaми, кaк пpoмышлeнными, тaк и бытoвыми, peгулиpуютcя Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». B дoкумeнтe пpoпиcaны нopмы oбpaщeния c oтxoдaми для тoгo, чтoбы мaкcимaльнo иcпoльзoвaть иx в кaчecтвe втopcыpья, нe дoпуcтить вpeднoe вoздeйcтвиe нa чeлoвeкa и oкpужaющую cpeду, умeньшить иx oбpaзoвaниe, пpaвильнo пepepaбoтaть, cклaдиpoвaть, oбeзвpeдить и зaxopoнить.

Федеральный закон даёт определение понятия «Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» (далее – региональный оператор) – это оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с собственником твёрдых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.

Пункт 8 (17) Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (ред. от 15.12.2018) «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» определяет порядок заключения публичного договора на вывоз ТКО.

Региональный оператор в течение одного месяца со дня заключения соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» договора на оказание услуг по обращению с ТКО всеми доступными способами, в том числе путём размещения соответствующей информации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также в средствах массовой информации.

Региональный оператор в течение 10 рабочих дней со дня утверждения в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора на 1-й год действия соглашения размещает одновременно в печатных средствах массовой информации, установленных для официального опубликования правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, и на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и текст типового договора.

Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами направляет региональному оператору заявку потребителя и документы, предусмотренные Правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Заявка потребителя рассматривается в порядке, предусмотренном вышеуказанными Правилами.

В случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и соответствующие документы в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами считается заключённым на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Наиболее часто возникающие вопросы по этой теме:

Обязан ли я заключать договор на вывоз мусора в частном доме? Читал, что публичный договор с администрацией поселения заключён и все теперь обязаны платить.

Если в доме зарегистрированы и фактически проживаете, придётся платить.

Скажите, пожалуйста, можем ли мы отказаться от публичного договора на вывоз мусора из частного сектора и вывозить мусор самостоятельно?

Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора. В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора.

Вопрос такой: могу ли я расторгнуть публичный договор на услуги вывоза мусора ТБО от частного дома, если я при этом нигде не расписывался и не соглашался на сделку? Совсем недавно стали приносить квитанции по оплате за мусор, сказали: Вы обязаны платить согласно новому закону и публичному договору, но про договор такой впервые слышу.

Вы вправе отказаться, если самостоятельно утилизируете свой мусор. Для этого Вам необходимо заключить договор с организацией, которая занимается утилизацией.

О.В. Котова, юрисконсульт Центра поддержки АПК. 

Мы ДОБРО

Популярные услуги

Все услуги
 
Государственная регистрация брака Запись в детский сад Получение градостроительного плана Получение разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию Получение разрешения на строительство Регистрация рождения Содействие самозанятости безработных граждан Запись на прием к врачу
Другие полезные ресурсы

Администрация Россошанского муниципального района

Адрес: 396650 Воронежская область,
г. Россошь, пл. Ленина, 4.

Телефон: (47396) 2-47-22

Факс: (47396) 2-22-66

E-mail: ross@govvrn.ru

Администрация Россошанского муниципального района является владельцем авторских прав на тексты и фотографии, обнародованные на интернет-ресурсе www.rossadm.ru. Ст.1265 ГК РФ "Право авторства и право автора на имя".
Сайт За 6 Дней