Администрация Россошанского муниципального района Воронежской области

  • slider22
  • slider33
  • slider55
  • Победы в спорте - победы в жизни. Ледовая Арена
  • Храмовый комплекс Свято-Ильинского кафедрального собора и Александро-Невского храма
  • Выходной день в центральном парке Юбилейный
  • Уборка урожая зерновых в Россошанском районе

Памятник мемориал в селе Первомайское копияСело Криничное расположено в 43 км от районного центра г. Россошь.   Значительную часть территории занимают земли сельскохозяйственного назначения.  Есть урочища: Лоза, Кругленькое, лес Долгий, Стукалово, Перещепное, Высокое и др. На опушках заросли кустарников: степной вишни, терна, шиповника, боярышника. В селе Первомайское и хуторе Атамановка есть пруды.

 

Структура сельского поселения представляет собой пять населенных пунктов: село Криничное, село Первомайское, хутор Атамановка, хутор Григорьевка и хутор Поддубновка. В сельском поселении есть две школы, два Дома культуры, библиотеки, детский сад, спортивный стадион, молитвенная комната. Работает почтовое отделение, банк, магазины. В настоящее время базовыми предприятиями  являются  ООО «Восток – Агро» и ЦЧ АПК (филиал «Криничный»).

Село Криничное основано в 1760-е годы. В 1900г. в слободе проживало более 2 тыс. человек, действовало 2 маслобойных завода, 32 ветряных мельницы. Работала школа, в селе было 2 общественных и 5 торговых здания.  В 1914г. построена деревянная церковь Святого Духа.

Село Первомайское (Дерезоватое) основано село в конце XVIII в. выходцами из ближних слобод Старой и Новой Калитвы, а также переселенцами из Харьковской губернии. Вначале село называлось «Дерезоватое», в 1937 году переименовано в «Первомайское». В 1914 году земством выстроена новая школа, сегодня являющаяся памятником культуры.

Во время Великой Отечественной войны в непосредственной близости от села проходила линия фронта. Освобождали село воины 172 стрелковой дивизии. В память о павших бойцах здесь сооружен мемориал. Во время боя за Первомайское погиб командир отдельного танкового батальона Иван Федосеевич Лубянецкий, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В селе установлен его бюст.

Криничанцы чтят и помнят тех, кто воевал в Великой Отечественной войне. В праздники и в будни цветы лежат памятника погибшим воинам в ВОВ в селе Криничное, на хуторе Атамановка, у мемориала в селе Первомайское. Патриотическим воспитанием активно занимаются музей в с. Первомайское, основанный в 1960 году как комната боевой славы в школе имени Лубенецкого Ивана Федосеевича и  музей в криничанской школе,  основанный в 2009 году.

Известные люди села – Будаков Виктор Викторович, воронежский писатель, поэт; Чалый Петр Дмитриевич, писатель, член-корреспондент газеты " Коммуна"; Будаков Виктор Ильич - офицер Советской Армии, прошел всю войну, встретил победу в Берлине, бывший директор криничанской средней школы; Резников Николай Захарович - бывший председатель  колхоза " Первомайский";   Павленко Иван Андреевич- бывший председатель колхоза имени ХХ1  партсъезда.

Жители Криничанского сельского поселения с особым трепетом относятся к истории и чтут местные традиции. Хутор Атамановкапривлекательное место для туристов. Жители покажут гостям красивые места, проведут по бобровой тропе, угостят родниковой водой, домашним квасом и горячим хлебом из русской печи. Гостям предложат мастер-класс по гончарному мастерству, возможность приобрести стилизованные сарафаны, сшитые местными мастерицами. Вечером – бардовские песни у костра.

День района

Путь освобождения

Информация о коронавирусе  Активный карантин #сидимдома

Лучший муниципальный сайтГосподдержка в условиях COVID-19 Воронежская область

Мы ДОБРО

Национальные и региональные проекты

 

Популярные услуги

Все услуги

 
Государственная регистрация брака Запись в детский сад Получение градостроительного плана Получение разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию Получение разрешения на строительство Регистрация рождения Содействие самозанятости безработных граждан Запись на прием к врачу
Другие полезные ресурсы

Администрация Россошанского муниципального района

Адрес: 396650 Воронежская область,
г. Россошь, пл. Ленина, 4.

Телефон: (47396) 2-47-22

Факс: (47396) 2-22-66

E-mail: ross@govvrn.ru

Администрация Россошанского муниципального района является владельцем авторских прав на тексты и фотографии, обнародованные на интернет-ресурсе www.rossadm.ru. Ст.1265 ГК РФ "Право авторства и право автора на имя".
Сайт За 6 Дней